- Фармакологическое действие
- Показания к применению
- Способ применения
- Побочные действия
- Противопоказания
- Беременность
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Передозировка
- Форма выпуска
- Условия хранения
- Синонимы
- Состав
Лекарственные средства, влияющие преимущественно на процессы тканевого обмена
Йодомарин (Iodomarin)
Фармакологическое действие
Препарат йода. Применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для осуществления нормальной работы щитовидной железы. Йод не синтезируется в организме, следовательно, все необходимое его количество должно поступать в организм извне. При поступлении оптимального количества йода, предотвращается развитие различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба. Йодомарин восполняет недостаток йода, получаемого организмом с продуктами питания, что особенно важно в эндемических зонах, т.е. в тех зонах, где в почве и т.п. количество йода недостаточно.
Показания к применению
-
профилактика заболеваний щитовидной железы, обусловленных недостаточным поступлением йода в организм, а также для профилактики йододефицита у лиц, нуждающихся в повышенном потреблении йода (беременные, кормящие грудью матери, подростки, дети);
-
в качестве профилактики рецидива зоба после операции на щитовидной железе или после окончания медикаментозного лечения зоба;
-
лечение ряда заболеваний вызванных недостаточным поступлением йода: диффузного нетоксического зоба, диффузного эутиреоидного зоба.
Способ применения
Для профилактики возникновения зоба назначают:
-
детям (в том числе грудного возраста и новорожденным) — 50-100 мкг/сутки;
-
подросткам и взрослым — по 100-200 мкг/сутки;
-
беременным и в период грудного вскармливания — 200 мкг/сутки.
Для профилактики рецидива зоба назначают суточную дозу йодомарина — 100-200 мкг.
Любой профилактический прием препаратов йода проводят, как правило, длительно в течение нескольких лет непрерывно или курсами. Иногда профилактика йододефицита проводиться пожизненно.
Для лечения зоба назначают:
-
детям и подросткам 100-200 мкг/ сутки;
-
взрослым до 45 лет в дозе 300-500 мкг/ сутки.
Детям (в том числе и новорожденным) следует принимать Йодомарин в среднем 2-4 недели. Подросткам, взрослым и детям школьного возраста — 6-12 месяцев.
Таблетки принимают после еды, запивая достаточным количеством жидкости.
Побочные действия
Со стороны эндокринной системы:
-
при применении препарата в дозе до 150 мкг/сутки возможен переход скрытого гиперкератоза в манифестную форму (т.е. форму, протекающую со всеми основными клиническими признаками заболевания);
-
при применении препарата в дозе более 300-1000 мкг/ сутки может развиться йод — индуцированный, т.е. возникший вследствие избыточного поступления йода, гиперкератоз. Вероятность возникновения его выше у лиц, длительно принимающих Йодомарин, а также у людей пожилого возраста и страдающих узловым или диффузным токсическим зобом.
Аллергические реакции: проявляются в виде йодизма. Основные клинические симптомы: металлический привкус во рту, отечность, воспаление слизистых, так называемые йодные «ринит», «конъюнктивит», глоссит, «йодные» угри, «йодная» лихорадка. Очень редко развиваются типичные аллергические реакции в виде отека Квинке, а также эксфолиативный дерматит.
Противопоказания
-
гипертиреоз;
-
токсическая аденома щитовидной железы, за исключением периода предоперационной йодотерапии;
-
непереносимость препаратов йода;
-
герпетиформный дерматит Дюринга.
Беременность
Возможно применение препарата в период беременности и кормления грудью.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном применении препарата с калийсберегающими диуретиками, возможно развитие гиперкалиемии.
При одновременном принятии Йодомарина с препаратами лития возможно прогрессирование зоба.
Передозировка
возможные эффекты передозировки идентичны побочным эффектам при принятии препарата.
Форма выпуска
Таблетки Йодомарин 100 во флаконах по 50 и 100 шт. Таблетки Йодомарин 200 по 50 и 100 шт. в упаковках контурных ячеистых по 2 и 4 упаковки в картонной пачке.
Условия хранения
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 10 до 25 градусов Цельсия. Срок годности – 3 года.
Синонимы
Калия йодид, антиструмин, йодид 100 и йодид 200, йодостатин.
Состав
Действующее вещество: калия йодид – 131 мкг (чистого йода 100 или 200 мкг);
Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, магния карбонат основной легкий, желатин, карбоксиметихкрахмалла натриевая соль, кремния диоксид высокодисперстный, магния стеарат.
Внимание
Перед применением препарата Йодомарин вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.